圣彼得广场 St. Peter’s Square

1626年,教皇乌尔班八世号召乔瓦尼·洛伦佐·贝尔尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)开始在圣彼得大教堂(St. Peter’s)的教皇祭坛上建造大华盖。1629年,他任命贝尔尼尼为圣彼得大教堂的正式建筑师。但是重新设计圣彼得大教堂前的大广场的计划来自亚历山大七世。必须考虑到一些因素。梵蒂冈的旧入口在门廊东北120米,必须保留。此外,还必须建造一条有遮盖的列队行进路线,以便对教皇进行国事访问,而且必须让尽可能多的人,特别是复活节庆祝活动的人,能够看到中央入口上方的长廊,上面放着历史悠久的教皇祝福语。最后,有一个伟大的埃及方尖碑,在公元前37年被带到罗马,不得不搬到现在的位置(发生在1586年)。贝尔尼尼的解决方案是创建并连接两个广场:一个在教堂前面的梯形广场和一个在正面的椭圆形广场。梯形空间由连接到圣彼得大教堂外立面的走廊翼组成。这样,大教堂似乎向前突出,它的高度更加突出。

经过圆形的实验,贝尔尼尼最终把广场做成了椭圆形。然而,空间是如此之大,它被认为是圆形的,以现有的方尖碑为中心,这可能确实是贝尔尼尼的意图。柱廊由两排圆柱对组成,设计成从中心向外突出;侧臂离中心较远,强调了圆度。柱子的坚固强度与立面细长(如果不匹配)科林斯式柱子的垂直度形成对比。

场地方案要求在计划中有一个重要的不对称,以容纳一个合适的入口进入梵蒂冈宫殿。贝尔尼尼通过将入口并入北部柱廊解决了这个问题。入口通往斯卡拉皇家歌剧院(1663 – 66),它是用来把显要人物带到教皇宫殿的。走道和拱形楼梯是对尴尬选址的建筑胜利。虽然提供的空间既不直,也不宽,也没有足够的照明,贝尔尼尼克服了每一个障碍,使用的透视技巧,导致一个令人印象深刻的和有尊严的教皇公寓的方法。

当贝尔尼尼在1680年去世时,大椭圆和从台伯河通向大街的连接还没有确定。贝尔尼尼曾计划建造一座部分封闭广场的建筑,创造出更大的封闭感,但从未建成。1935年,在贝尼托·墨索里尼(Benito Mussolini)的统治下,该地区被清理出去,并被赋予了现在的不朽设计。

伯尼尼的广场不仅是教堂的壮观对偶,它也是世界上第一个不是由围绕它的建筑物形成的独特的公共广场。

事实上它本身就是一座大厦,以柱廊形成它的两个通透而坚实的立面。它不是高耸的空间,由于重点从实际的建筑物转移到它们之间的城市空间,广场本身就成为注意的焦点看起来似乎建筑师有意识地在周围邻里居住的不规则边缘之间设计了椭圆形空间。目的是创造一个新的本身意义上的城市空间,这样也给残余的空间片断以某种形式和精神高度。

这一有着典雅的几何构图的巨大椭圆形式,与它所植入的历经历史演化而成的周边城市结构之间的对比,在广场和其中的方尖碑、喷泉刚刚建成的时候肯定是十分奇特的,因为当时在这座城市中,这是惟一一个全部铺砌并有适当排水设施的场所。

赫曼·赫茨伯格-建筑学教程
目录