火岛住宅︱理查德迈耶

Fire Island House︱Richard Meier

在长岛南面的一座小岛上,美国建筑大师设计了一栋住宅,能够远眺大海和周围美景,创建了内部空间与自然环境之间的直接纽带。大量的玻璃表面、双层挑高的室内空间以及通过阳台和天窗形成的光影变换是其主要特点。

设计原则

这件作品体现了我对空间的一种完全的专注,不是针对抽象的空间、没有标度的空间,而是内部秩序和整体定义与灯光、人类尺度和建筑文化密切相关的室内空间。

建筑充满了活力,同时又具有耐受力,因为我们生活在其中;它描述空间——供我们穿行而过、存在其中并且付诸使用的空间。我研究外立面和体量,我实际操控光、比例和视图的变化、运动以及静止状态。

我最初奉行的设计原则是一种纯粹性,这种特性部分源于人造环境和自然环境之间的固有差异,同时这种差异性也有助于重新将两者结合起来,形成一种互为补充的关系。我将人类的干预活动视为一种对环境的美学组织。我渴望在相互依赖的价值中寻求方法建立一种互补系统、一种多方面和谐共处的关系。

对此,我的意思是针对形式、功能和适应度等一连串连锁问题找到一种能全部解决的方案。归根到底,在建筑概念和它的实体表现之间必须有一种互相呼应、互为协调的关系。

平面 剖面

对我来说,这类研究是从平面图开始的。事实上,平面图是设计的钥匙,这一点在最近的一些建筑案例中常常会被忽略。二维图像中包含了建造三维实体——即建筑物的“指示和说明”,再结合剖面图,它们就是建筑物竖立起来的基础。正面图更倾向于用图画说明建筑结构,而平面图和剖面图则向建筑师讲述建筑的空间概念。我认为,建筑应该自己来讲述它的空间故事。在我的作品中,多年来我一直采用特定并且具有内在一致性的建筑元素和主题词汇,让我的作品包含了一种清晰、富有革新意义的建筑表达形式。

环境

这栋住宅坐落在火岛费尔海港海岸线(Fair Harbor)上的一个私人海湾边,占地面积约为2000平方英尺,完全对周围的美景和大海开放。场地的景色被其基础层的升高平台和水平挑檐所框住,在室内空间和住宅周围的自然环境之间创建了一个直接联系。住宅的主体部分穿过场地延伸到花园、游泳池和配套的泳池观景亭。

从“榆树小路”(Elm Walk)上的台阶到达主入口楼梯,住宅向周围景观开放,整个海湾美景在三面全高玻璃幕墙前被尽收眼底。

功能与形式

整体建筑包含两个体量,相互交错而置,一个平面挑檐覆于两空间之上:其中一个体量容纳了一个双层挑高的起居室,另一个体量则包含两层空间:位于首层的家庭多媒体娱乐室和厨房和二层的主卧室。两个空间之间的移动转换最大程度地引入了自然光和海湾景色。

在住宅的中部,体量之间的连通空间在首层被用作一个带化妆间和洗衣房的服务中心,上层空间布置了一间带有通透天棚的主卧室。一座悬空楼梯将首层和二层走廊连通起来,并提供了俯瞰下层起居室的视角。

通过阳台的光影互动、双层挑高空间、大面积的玻璃幕墙和宽敞的天窗等设计要素使得整体住宅环境通透却不失私密性。关于这个项目中使用的材料颜色,我们希望尽量做到简单、朴素,主要突出自然光和透明感;设计中采用的玻璃、木头和白色墙面很好地映衬了自然色彩以及周围海滩的自然风光。幕墙上的窗户和天窗特别采用了透明、高性能的太阳能玻璃,并配以白色铝制竖框和横框。