浅草旅游中心︱隈研吾

New Tourist Centre in Asakusa︱Kengo Kuma

基地面积 326m² 建筑面积2160 m²

在东京浅草最新的旅游中心,隈研吾建筑事务所将古老的浅草寺纵向五重塔以及都市无限延伸稠密的横向日式屋顶完美融合在一起。

亚稳定状态

底层是两倍挑高的大堂空间,二层三层是办公区域。四层到六层用于会议及居民活动使用,拥有一个会堂和一个展览空间。最后,顶层是带空中花园的咖啡厅。整个建筑侧重木质家具及木质内饰,均借鉴于传统形式的现代再演绎。

屋顶轮廓的设计充分考虑内部功能,尤其是会堂的空间分布。另外,斜屋顶之间的空白也为技术用途预留了空间。平坦的屋顶则赋予每个房间家居般的温暖。

  1. 咨询大厅 · Information lobby
  2. 旅游信息 · Tourist information
  3. 会议厅 · Conference room
  4. 研讨厅 · Seminar room
  5. 多功能厅 · Multipurpose room
  6. 观景台 · Viewing deck
  7. 咖啡馆 · Cafe

A 镀锌钢板屋顶,厚0.4mm
B 钙硅石板,厚12mm
C 雪松木天窗
D 热浸镀锌钢
E 双层低辐射玻璃
F 水泥木丝板,厚15mm
G 钢梁(H194×150×6×9mm)
H 钢连接件
I 橡木地板
J U型钢梁(C150×75×6.5×10mm)
K 钢板

尽管项目竞标阶段隈研吾思考了“反物质”(Anti-Object)的理念,显示出要“抹去建筑”的愿望;最终落成的信息中心却恰恰与他的“新有机”(New Organic)阶段吻合,即当今日本建筑师追求的那种源于亚稳定空间状态的和谐建筑模式。

在东京的核心区浅草,不同的世界共存,定义了一种非二元的整体的典型日本文化背景。这就是隈研吾为他最新的建筑作品所赋予的精神。

目录