圣地亚哥科学创新中心

Elemental事务所︱Alejandro Aravena
︱ 2016年普利兹克奖

在智利首都,一个具有清晰几何结构的巨大建筑体在城市天际线的衬托下显得格外醒目。对于组成单元的严格选择使其成为了一个促进研究有效交流、资源和商机密切合作的场所。

场所

从根本上来讲,当一个人想要创造知识的时候面对面的接触是非常宝贵的,所以我们在整栋建筑物中增加了很多的会面场所:从为了满足人们碰巧相遇希望坐下来交流一下信息而设计的带有长椅的电梯前厅,到为了能让人们在垂直移动中看到其他人都在做什么而设计的一个透明核心区域,以及遍布整栋建筑各个高度上的空中广场。

透明核心区域

与传统的办公空间平面构图不同,我们抛弃了不透明的交通流线设计以及外墙为透明玻璃幕墙的服务核心区,并精心安排建筑物周界的开口从而形成了一个开放式的核心区域。这一解决方案不仅在功能上带来了很多好处,而且还与建筑的环境性能和特点相呼应。

节能

在圣地亚哥,那些希望看起来具有“现代感”的建筑物通常都有玻璃外墙,这种对现代性不加判断的搜寻已经使圣地亚哥充满了玻璃外墙的高楼大厦。然而,由于当地干燥的气候,玻璃幕墙在室内产生了严重的温室效应,因此,这些高楼所付出的代价就是空调系统消耗的巨大能量。创新中心同样地也要满足业主对于建造一栋有现代感外观建筑的要求,然而,我们决定避免大家都不希望看到的热增量。

我们的方案几乎不用动用科学,谨慎地思考如何将建筑体量置于周遭环境内就已经足够了,利用嵌壁式的窗户来防止直接日晒,同时也可以进行空气对流。这样一个不透明的外立面不仅能做到节能,还能使极其强烈的光线变暗,通常情况下,需要用窗帘和百叶窗来保护室内工作空间免受强光照射,这从根本上消除了最初将建筑设计成透明外墙的想法。从这个意义上讲,我们对于环境的反馈其实就是一种严格的对常识的利用。

由时尚替换为永恒

另一方面,我们认为功能性和风格上的陈旧是对于一个创新中心来说最大的挑战。于是,除了避免低效的环保效能,摒弃使用玻璃外立面同时也来源于我们对于一个可以经过时间考验的设计作品的充分研究。我们认为对抗陈旧的最好方式就是设计一栋看似是基础设施而非建筑的建筑物,通过采用一种更加精准的几何结构和一种强有力的巨大的物质性。因此,我们将对这个作品的解读由时尚替换为永恒。

目录