巴拉干:洛斯·克鲁维斯住宅区

Los Clubes Luis Barragàn

情人泉建造在洛斯·克鲁维斯住宅区主要交通道的交角处,是一个为马匹和行人而开发的水景。两面粉红色的的墙围合并分隔了这个空间,这两面墙的对面,两堵相互垂直的墙由一条架高的梁渠连接,水顺着梁渠注入水池,激起绵绵不断的水的乐曲。这是巴拉干对童年时代的喷水和高架输水渠的回忆,是水声与马蹄声、光影与水影的浪漫组合。两块残存的旧木水槽笔直的竖立在水池边上,像相互偎依的伴侣,情人泉正是根据这个雕塑命名的。旧木水槽与现有建筑形成新与旧的对比,把过去和现在联系在一起。

巴拉干对童年家乡的记忆同样体现在洛斯·克鲁维斯住宅区的服务区入口处。入口巨大的木门让人想起旧时农场的入口,粉红色的方形小建筑好似传统的住宅,两片粉红色的高墙,入口前的碎石铺路都是巴拉干对过去剪影。巴拉干将记忆中饮水槽、导水管、大门、石头铺路、长长的围墙等元素转换成现代的建筑语汇,在这个作品中完美的诠释出来。

洛斯·克鲁维斯住宅区中,圣克里斯托瓦尔马厩和埃格斯特罗姆宅色彩鲜艳的高墙和清澈的水池形成了独特的风景线。巴拉干在这里使用了和他的景观设计中相似的色彩与墙,这里是一个与马相关的世界,“圣克里斯托瓦尔包含了我一直想要的元素:马厩、水池、饮水槽、住所”。

圣克里斯托瓦尔是一处为热衷于养马的富庶家庭建造的别墅,由马厩、马术运动的外部空间和主人住宅组成其中主人住宅部分很小,仅占院落的一角;马厩和遛马的院子占地面积很大,是巴拉干精心设计的部分。

遛马的院子是由不同特征的墙面围合的内向型的空间。由水池向院子看,左侧是院落与训练场之间转为马的出入而设计的粉色巨孔墙。水平伸展的纯净的长方形墙体,中间两个同样大小的水平方向的巨孔与水池遥相呼应,水池的中轴线正在分隔两孔的实墙面上。向前看,是通向入口的深紫色矮墙和饲料仓的粉色高墙。高墙上有两道狭长的槽孔。饲料仓外,两排饲料槽增强了内院的透视感。

院落右侧是马厩,马厩外的柱廊引导着人们的视线。背后,垂直于马厩的橙色墙面将视线引向训练场。马厩前的石铺地面逐渐向下倾斜,形成一个大水池。橙色墙面的端头涌出一股泉水,汩汩的流入水池中。

橙色、粉色、深紫色的墙面高矮不一,与环境中绿色的树木、土黄和赭石的地面、蓝色的水面和天空相互呼应,创造了马与主人生动的生活画面。

巴拉干在洛斯·克鲁维斯住宅区中引入密斯式的现代主义手法,将现代主义对空间的规划引入景观中,用线性的墙面围合空间、引导流线。与现代主义不同的是,巴拉干的景观中墙面等构筑物是彩色的,土地、卵石或毛石铺地,旧木水槽做点缀空间的雕塑,咕咕泉水从墙面中涌出涌入水池,呈现一幅动人的场景。

目录