设计解析︱奥瑟住宅 Oser House

设计概念与空间布局

在设计奥瑟住宅时,康采用了两种手法相互交叠的策略,一是将布置材料舒适宜人的家具最为空间的核心,二是通过切割插入墙体增加空间的几何感,构筑日常生活的诗性。在空间上这似乎是充满几何感的,甚至是密斯·范德罗式均质的,但是显然在给人的体验上,有着康独特的令人感动和温存的特质所在。场景的轴测图更加清晰地反映了康设计奥瑟住宅的目标:设计一个使人感到亲密友好又充满诗意而空间。

在平面布置上,除了一个面对主要道路的车行入口通到车库之外,康为这个住宅设计了两个人行入口,一个面对前庭,一个面对后庭,皆需拾级而上,再进入到房间之中。台阶由石板铺成,和木质与石质的建筑相得益彰,创造出一种宁静诗意的氛围。这种缓缓进入主要空间的策略康很少使用,尤其是不对称的入口路径,但是康就为奥瑟住宅设计了这样两条充满自然气息的人行小道,可以是看做康作品中最有现象学色彩的设计。在功能的布局上,康将一层和二层视为两种不同氛围的空间。一层的各个功能空间相互渗透,开放宽阔,包括一个面积较大的起居室和一个没有隔断的餐厅,餐厅旁是厨房,餐厅正对大门是通向二层的楼梯,在楼梯之后则隐藏着一个正对庭院、有大片落地窗的会客空间,康称之为多功能空间。二层用于休憩的空间则更加封闭。二层包含有主人的一个主卧室和三个次卧室,都只有极少的开窗,但是康为这些卧室都设计了可以直接通向室外的露台,可以看做是空间的一种过渡和连接。

空间操作手法

仔细分析奥瑟住宅可以发现,此时的康已经开始尝试运用一些空间的操作手法,比如嵌入和并置。这种空间操作在某种程度上可以看做是康后期经典手法的雏形。

康的住宅作品和其公共建筑相比为人所知甚少,作为最早期的奥瑟住宅尤其如此。与路易斯·康晚期的大型公共建筑相比较的话,许多手法,如前文所叙的嵌入和并置,还有双重关系都在此时已经有了雏形。但是一个重大的变化在于康对于形式和功能的认知上;在设计奥瑟住宅时,康或多或少还存在着现代主义式所谓“形式追随功能”的想法,仍然以功能出发布置平面。到了创作的后期,康提出了自己“形式引发功能”的论断,作品开始变得更加几何化和纯粹起来,同时康提出的“服务空间”与“被服务空间”则进一步强化康后期作品中主要空间的神圣感。路易斯·康创作历程的变化恰好反映了他对现代主义的反思,也是当时学界对于“唯功能论”的反思。

目录