规划设计过程︱印度管理学院 Indian Institutes of Management

区域位置

1962年,路易斯·康受聘担任印度国家设计院的顾问建筑师。印度管理学院是在国家和州政府的支持下进行的。学院设在古吉拉特邦的阿赫默达巴德(Ahmedabad)。这座创建于公元1411年的城市位于萨巴玛蒂河东岸,有着浓烈的穆斯林、耆那教和印度教的文化特色。城市西北有沙漠,西南方濒临印度洋,东北是阿瓦利山脉。该地夏季气温高达摄氏45度,冬季最低气温6度,雨季40天,平均降雨量750毫米。因此,当地的文化背景、气候条件无疑是建筑设计中需要认真考虑的两个重要问题。

项目进程

在长达13年的过程中,康为这个项目投入了巨大的人力物力,先后做过六次大的方案修改。总体布局的调整过程是康对于当地气候理解深化的过程。他力求在建筑群体中形成多一些阴影空间,把朝向主导风向作为处理热带建筑的关键,而且尽可能的理解当地人民的生活方式。在反复数年的方案修改中,他悟出了一个道理:在这里盖房子,需要的是密度和阴影。

康是从总平面入手做印度管理学院的设计,这个总平面把要求的教室、办公室、图书馆、食堂、宿舍、教师住宅、工人住宅和市场统一起来。

第一版

 在1963年3月18日提交的第一版总图布局中,芒果树以黑点标记在图上,学生宿舍位于西南部,学校建筑位于基地最上方。中部的图书馆为北面的管理用房,南面的教室和东边的开敞空间所围绕。
1963年3月18日提交的第一版总图
芒果树以黑点标记在图上,学生宿舍位于西南部,学校建筑位于基地最上方。中部的图书馆为北面的管理用房,南面的教室和东边的开敞空间所围绕。

第二版

为了更好的利用西南向海风和保护芒果树的需要,第二版总体布局把整个建筑群逆时针旋转135度。
为了更好的利用西南向海风和保护芒果树的需要,第二版总体布局把整个建筑群逆时针旋转135度。

第三版

在1963年底提交的第三版总体布局中,学校和宿舍群顺时针转回45度,学校西端的主入口变成了一个圆形的庭院 在前两版中,学校围绕图书馆布置是其特点,而第三版学校的不同功能体围绕一个露天庭院布置。
在1963年底提交的第三版总体布局中,学校和宿舍群顺时针转回45度,学校西端的主入口变成了一个圆形的庭院 在前两版中,学校围绕图书馆布置是其特点,而第三版学校的不同功能体围绕一个露天庭院布置。

第四版

在第四版中,图书馆调到内庭院东北侧,靠近主入口楼梯。学校阅览室调到图书馆的西南部。
在第四版中,图书馆调到内庭院东北侧,靠近主入口楼梯。学校阅览室调到图书馆的西南部。

第五版

在第五版总体布局调整中,康增加了对角线网络,进一步调整宿舍区的布置。康发现这个斜线的系统有着特殊的优势,一方面可以满足任务书的苛刻要求,同时也把他的秩序感加入到多个部分的平面里,更重要的是,它可以很好地满足建筑争取西南穿堂风的朝向要求。此时,增加建筑物形成的阴影也成为方案调整的重要依据。
在第五版总体布局调整中,康增加了对角线网络,进一步调整宿舍区的布置。康发现这个斜线的系统有着特殊的优势,一方面可以满足任务书的苛刻要求,同时也把他的秩序感加入到多个部分的平面里,更重要的是,它可以很好地满足建筑争取西南穿堂风的朝向要求。此时,增加建筑物形成的阴影也成为方案调整的重要依据。

第六版

第六版中,康又对宿舍单元进行了轻微调整,扩大了宿舍主入口。

第七版

在1972年康提交的第七版总体布局调整中,对学校部分的厨房和餐厅进行了调整,形成了包括餐厅及圆形厨房部分、水塔、露天剧场在内在最完整的方案。最终的建成方案是由康的合作者多西和安南特·拉吉完成,厨房和餐厅被移到学校的西北角。
在1972年康提交的第七版总体布局调整中,对学校部分的厨房和餐厅进行了调整,形成了包括餐厅及圆形厨房部分、水塔、露天剧场在内在最完整的方案。最终的建成方案是由康的合作者多西和安南特·拉吉完成,厨房和餐厅被移到学校的西北角。

在总体布局调整的过程中,康对当地的砖的关注使他找到了一种如何将学校的设计与印度的环境相结合的非常有效的方法。康用砖创建了一种友好的、简单的、粗壮的建筑体系。充满着原始的构造力量的印度管理学院似乎从古代生活中提取了另外一种力量,正如多西所说,当有人静静地绕着这座建筑走的时候,无论是在寒冷的冬季还是在炎热的夏季,你都能感受到会谈、对话、会议和活动。为这些活动创造的空间就和整个建筑连接在一起。

赵明. 2007. 建筑设计中的材料维度:砖. 硕士论文. 东南大学.

目录