海耶斯小学

Hayes Primary School︱Hayhurst and Co.

这是一个规模虽小却雄心勃勃的项目, 并非是要展示一个漂亮的设计,而是向公民社会提供了新的可能性。

谨慎而肃静的正面形象

诞生于50年代的学校老建筑是个朴素而低调的砖盒子,距离蜿蜒的海耶斯小巷还有段距离,有一个倾斜的运动场。后来出现了一些加建的部分,破坏了建筑物原有的清晰度和扩张能力。

建筑师建议学校应该向前扩张出来,从而使位于前面的大部分闲置的草坪得到充分利用,并有效地以一种全新的学校形象取代其谨慎而肃静的正面形象。

场地要素整合

扩建部分是为105名新学生而设计的,包括4间教室、1间计算机实验室、1间会议大厅和1个中心户外游戏场。新教室面向主路并环绕原来的学校,利用一个中央庭院将原有的C型变成一个圆满的“O”型。

两层高的多孔不锈钢屏被设定在一个固定高度,恰好阻挡了原有建筑,金属屏的外表面经过了高度抛光,因此它能够反映天空和周围的树木。

像房间一样的走廊

在内部,新建筑与既有条件的结合也十分巧妙。学校原来有一个中央走廊通道,比任何空间标准规范都要宽得多,随着时间的发展还要安置图书馆书架并作为储藏和非正式的教学空间使用。

Hayhurst的扩展结构需要满足这种规划布局,并将它运用于新的交通空间中。就像原来的一样,它们更像是房间而不是走廊,并且储物空间也被合理化成一面厚实的纵向承重墙壁,由安全的交错层压木材板(CLT)制成。

在它之后是成对排列的教室,进入其中需要通过超大的门,让课堂能够根据需要延伸到走廊空间中。

内外之间的平衡

生动的绿色地毯和栗色的层压木材储物墙使教室内部看起来像是一个小小的“超级马里奥世界”,在刷白漆的灰泥墙和朝向外面的玻璃立面的装饰下变得更加柔和。

每间教室都有自己的门通向一个环绕整个建筑的开放空间。这种与外部世界直接联系的形式让人感觉像是回到了过去的某个时代,赋予教师在管理自己班级时一种全新的自主性。

一位老师提到,翠绿色的百叶窗与她教室的窗户搭配很好,让她在一天结束的时候看着家长聚集在一起,却不会让他们有被窥视和干扰的感觉。

建筑设计作为解决方案

在处理与原有建筑之间的关系时,这个新学校也实现了一些特别聪明的想法。其中之一是一系列简单折叠板的使用,将现有的学校大厅向走廊开放;这样的做法大大增加了大厅的空间感,而实际上这样做的原因是因为学校负担不起建造一个宽敞的大厅。

另外一个亮点是将小型的三角入口坡道和观景台添置到20世纪70年代建造的游泳区中。在两个普通的扩展结构中间形成了一个小小的新空间,它的出现将一条必不可少的通道变成了一段出人意料的欢乐时刻。学校贴出了告示提醒学生这片景观空间并不是一个游乐场,建筑师应该将其视为一种恭维。

新的海耶斯小学是一个成本利用效益很高的建筑,向过去的、理想主义的学校项目学习。交错层压木材板的使用和凹进很深的窗户让整个结构看起来结实耐用,能够经受得住日常消耗,就像上世纪70年代的伦敦寄宿学校。预制部件使用灵活,适用于造型和场地的局限性。

身处于有论点认为设计是导致不必要的曲线和浪费行为的诱因的环境下,海耶斯小学的设计最大化了一个颇具挑战性场地的潜能,通过项目新增的四个新教室使既有空间得到了经济上的复兴,赋予了学校一个全新的临街形象。

更多阅读

Hayhurst & Co Architects

目录