济州岛本态博物馆︱安藤忠雄

BONTE MUSEUM ON JEJUISLAND︱Tadao Ando

在韩国一座小岛的中心,日本建筑大师以一栋建筑综合体呈现了他关于“建筑的艺术”的绝佳范例,在其中,自然和装置、光和水巧妙地描绘了它的空间。

20年

该项目的业主是韩国一个非常具有实力的金融集团创始家族中的一位女性成员。大约20年前,我收到了我的第一个位于韩国的项目委托,在韩国首尔郊区建造一栋收藏朝鲜李朝时期家具的博物馆。我一直参与其中直到方案设计阶段完成。然而,由于1997年国际货币基金组织的货币危机,我们别无选择只能停止这个项目。十多年后,还是这位客户,决定将原来的方案进行更新,并将项目的场地搬到济州岛。

当我最初收到这个韩国项目委托邀请时,我正在进行几个国际项目,其中大多数是位于美国和欧洲。当时的我很少有机会从事亚洲国家项目,除了自愿项目之外;那是我第一次收到亚洲国家业主的邀请。那时我根本想不到后来的自己会如此积极地在韩国、中国、台湾和其他亚洲国家和地区工作。回顾过去20年——建筑领域和整体社会均发生了巨大的变化,随着时间不断推移我也形成了对于真正转变的印象和理解。

项目场地位于汉拿山(韩国最高山峰,位于济州岛中心区域)西南面海拔400米的地方,该景区周围植被丰富,风景秀丽。场地地形朝向一汪湖水缓缓下降,视线穿过湖水可以远眺中国东海。

南翼 北翼

项目由两个部分组成:南翼楼陈列韩国传统艺术和工艺品,北翼楼用于展示当代艺术品。这两个建筑物相互平行而置,均为两层楼高,但由于场地地形高度的变化,使得两个建筑之间出现了一层高度差。位于这两个结构之间的是一面韩国传统墙,以及沿一条小路延伸的长而狭窄的水景庭院。

综合体的中央带状区域构成了建筑布局接合的重要一点。安藤忠雄设计了长度与建筑长度相同的水池,并利用瀑布和韩国传统的建筑元素——矮墙之间的交互创建出
一个区域,将场地的不同水平层面衔接在一起。

南翼楼可通过一座桥到达,桥梁横跨于水景庭院之上。翼楼中的展览空间并没有以走廊相连,建筑物的空间组合形成了从顶部向底层的清晰而开阔的视野。在尽端有一个咖啡馆,使参观者可以放松小歇。

与此同时,向上进入北翼楼时,参观者会见到一个两层挑高入口大厅,欢迎访客的到来。继续沿着走廊前进,人们会进入另一个两层高的空间,天花板不断向外延伸,形成了巨大的屋檐。屋檐之下的半户外空间可用于展示当代艺术品和雕塑,以及组织各种社会活动和聚会。

巨大的门洞作为北翼楼中画廊的入口
北馆位于斜面地基的最高点,能够俯瞰南馆和自然景观。
北翼楼中双层挑高的展厅为宽敞而通风的空间
北翼楼的外伸屋顶定义了一个中间外部空间

这两个建筑物设计均为L型平面,具有类似的规模尺寸,但由于内部陈设的展品和布置的活动十分不同,因此它们的空间也具有迥异的特性。用于展出传统艺术的空间小而隐蔽,适合小型物品陈设,而当代艺术展示空间则是非常开放的,并在许多区域设置了非常高的天花板。两个建筑物之间以传统的墙壁和水景过渡,旨在实现它们之间的一种综合平衡。

目录