埃克塞特图书馆:重新诠释理想的阅读空间

Louis Kahn’s Exeter Library: A Reinterpretation of the Ideal Reading Space

Dan Mahr

埃克塞特图书馆(1969-1971)巧妙地颠覆了传统的图书馆布局。当时最著名的图书馆包围一个宏大,挑阅览室有许多个体层书架。而公共阅览室的印象和敬畏的学者证明可用的知识积累巨大的数量,这个设计矛盾和卡恩的理想的阅读位置。卡恩描绘了一个更小、更私密、更私密的空间,而不是一个单独的、宏伟的阅览室。为了将这一视觉效果融入埃克塞特图书馆,卡恩用另一圈外环的圆顶和大窗户旁边的桌子包围了传统的中庭和书架,让学生们靠近阳光的照射和书籍远离有害光线。

在他职业生涯的后半段,卡恩于1965年受命在菲利普斯埃克塞特学院(Phillips Exeter Academy)设计新图书馆,这与他的其他项目形成了鲜明对比。与索尔克研究所(Salk Institute)的大型校园和巨大的国民议会大楼相比,新罕布什尔州的一座九层楼高的图书馆是一个小型的、或许是精品项目。为精英私立预科学校设立的委员会,也与他在拉霍亚和达卡的建筑更注重社会和人道主义用途形成了对比。但在与项目赞助商会面并了解了埃克塞特之后,卡恩欣然接受了这个项目,并建造了他最“复杂和成功的建筑”之一。(怀斯曼,2007,第180页)

向卡恩提供佣金的决定并不容易。的大部分建筑在埃克塞特校园接受传统的红砖佐治亚风格外观白色,其中许多被设计在本世纪早期的历史主义建筑师拉尔夫·亚当斯补习(参见图5)。当需要新图书馆第一次出现在1950年代中期,传统的设计是由一个有信誉的公司,圆满完成了需求。经过多年的规划,埃克塞特大学富有远见的校长放弃了平淡无奇的计划,解雇了建筑师,并让图书馆馆长和一个小委员会负责为这个项目寻找“世界上杰出的当代建筑师”。这不是一个容易的要求。新建成的校园第一个“现代”建筑——一个国际风格的平顶混凝土宿舍——遭到了学生和教职员工的嘲笑,被描述为“迷失方向的豪生汽车旅馆”。(阿姆斯壮2004)建筑师委员会选择的建筑师必须融入所期望的现代特色,同时尊重周围的校园和定义其建筑特色的材料。

埃克塞特图书馆的最终设计由一个9层砖砌立方体组成,每一面111英尺宽,85英尺高。中间的三排开口是两层高的,上面是一扇凹窗,下面是一块柚木面板。在室内,每一个两层高的开口都照亮了一层楼及其悬挑的夹层,虽然从外部看不出来,但从只有五层楼的距离来看,它给人的感觉是这样的。卡恩倒角(或斜角)的整体立方体的角落,但通过设置斜角内的矩形面对相邻的侧面。

仔细观察外部一组堆叠的开口,你会发现它与砖的外部承重功能有微妙的关联。相反,每一个砖墩恰好比下面一层砖的宽度窄一砖,这表明上部立面所承受的荷载减少了。卡恩评论了这个设计,他说:“砖块的重量让它像仙女一样在上面跳舞,在下面呻吟。”(Huxtable 1972)卡恩早些时候在印度管理学院(Indian Institute of Management)和后来在耶鲁大学英国艺术中心(Yale Center for British Art)的专栏文章中也采用了类似的缩减手法。垂直铺设的梯形千斤顶拱将每个开口分开,让宽度的变化在垂直维度上无缝流动。

人行道上最低的一排开口没有窗户,而是通向一个嵌入的拱廊,拱廊环绕着建筑,通向隐藏在建筑北侧砖柱后面的前入口。缺乏一个容易识别的前门是对外观的主要批评之一。但通过将人们的注意力吸引到这样一个入口,卡恩可能会破坏建筑优雅的立方体几何结构,这种结构保持了所有四个面都是相同的,这反过来意味着一个面(“正面”)比其他面更重要或更受欢迎。由于建筑周围都是草坪,而去图书馆的学生要从各个方向步行,因此从某些角度来看,这种不平衡暗示他们从一个不合适的方向接近图书馆,是不合适的、不受欢迎的。在这期间的几十年里,摄影师们下意识地证明了这一理由:外部的照片是从各个不同的角度拍摄的,而不仅仅是从建筑北侧的实际“正面”拍摄的。卡恩认为,环绕街机有一个额外的功能动机:“如果你在雨中急着去大楼,你可以在任何地方进来,找到你的入口。

进入图书馆时,通过“隐藏”的门,拱廊的粗糙红砖为抛光石灰华双层楼梯让路,楼梯盘旋上升到主层。沿着石灰岩台阶往上走,低矮的入口通道戏剧性地向令人惊叹的八层中庭打开,“空间和构造的兴奋感在爆炸,”。每个角落的超大柱子立即将人们的视线吸引到巨大的圆形切口上,这些切口穿透了教堂般的中庭的混凝土外壳,四边各有五层柚木镶板的书架。中庭的混凝土支撑墙和书架的地板从未明显接触过,因此地板似乎毫不费力地漂浮在圆形切口后面的凹入空间中。在中庭的顶部,一个巨大的夸张的十字形交叉支撑连接中庭的各个角落,并将光线从天窗向下扩散,建筑的光和重量似乎从上到下流动。

这种耸人听闻的交响乐的卷,相同形状、光激发敬畏后的感觉进入更传统的图书馆像图书馆或大英博物馆阅览室,但明显缺乏预期的桌子和表行心房地板在埃克塞特图书馆是光秃秃的,除了一次会议表。正如卡恩所意识到的,建筑中最令人印象深刻的空间不一定是最好的学习场所。在一次采访中,卡恩说:“我不确定大阅览室还有什么意义,因为它只是一个男孩和女孩相遇的地方,没有人读书。必须上楼才能到达研究区域。

图书馆的功能天才体现在这些中间楼层。中庭周围环绕着一圈走道和书架,卡恩称其为“混凝土甜甜圈,书籍储存在远离阳光的地方”。在这个环的外面是一个由羊圈和小桌子组成的“砖面包圈”,放在靠近大窗户的建筑边缘。这个倒置的设计体现了Kahn所追求的“安静的学习”。他说:“我觉得阅览室里会有一个人孤零零地站在窗边,我觉得那将是一个私人的卡莱尔式的房间,一种在建筑褶皱中被发现的地方。Kahn”。

埃克塞特图书馆总共有四层。Kahn将它们组织成两对楼层,对应于建筑外部面的第三和第四个开口。每一对都有一个带双层天花板的底层和一个可以俯瞰底层的夹层(图14)。由于低层的吊脚楼紧挨着窗户,卡恩设计了一个巧妙的滑动百叶窗,这样学生就可以挡住直射的阳光,利用从上面较大窗户射进来的漫反射光线阅读。楼上的羊圈不需要这样的百叶窗,因为它们离窗户比较远。

传统的单一阅览室被移植到图书馆的外围,使得中庭的地板几乎是空的。如果中庭不是打算被占用的,那么它的包含难道不是毫无争议的装饰和免费的吗?答案是否定的,原因有二。首先,开放的中庭在图书馆的大部分区域之间提供了通畅的视线。这可以让学生看到他们的同学是在对面的书架上移动,还是在另一层。这样,中庭就成为了社区本身的一个焦点,一个“城镇广场”或“广场”,而不仅仅是他们学习的焦点。卡恩说:“内室将被用来进入,并在一个地方,所有的基本服务可以感觉到:目录,资料室,和服务台。其次,开放的中庭和天花板横梁反射的天窗将自然光向下漫射到书架上(尽管这并不足以破坏书籍本身)。Kahn在阳台边缘放置了一个倾斜的书架。一个学生在书架上浏览不同的文本,现在有了一个自然光线充足的临时地方,他可以翻阅一本书,然后再决定是到借书台借书,还是把书拿回来。这比坐在狭窄过道的阶梯凳上或站着翻看一本书的习惯舒服得多。

在建筑完工后,卡恩在埃克塞特的一次演讲中说:“如果在图书馆建成之前,你就得到了第一笔委托,来建造一个可以存放这些书的地方,你会怎么做?”当你被授予设计一座建筑的特权时,你就会想到它的本质。卡恩的哲学设计过程产生了一个具有独特功能布局的图书馆,一个壮观的中庭和一个漂亮的砖外观。他的埃克塞特图书馆真正结合了形式和功能,使它成为他的不朽的,现代主义的宝石中隐藏的宝石。

目录